Blog_ru

Как мы выстраиваем работу со стажерами

Из опыта Проекты
Производственная практика. Звучит очень солидно. 
Когда я проходила практику, выглядело это мероприятие так - студенты не понимают, что от них хотят, преподаватели настоятельно рекомендуют структуру отчета, а в потенциальных местах практики и так много работы. Конечно, есть исключения. Многое зависит от позиции руководителя, ВУЗа, самого студента. 

На наш взгляд, чтобы процесс практики не превращался в сомнительное мероприятие, важно умело задействовать входящие ресурсы в лице стажеров. Тогда будет полезность – стажерам опыт и развитие сильных сторон, а у компании появится дополнительный активный ресурс для текущих проектов. И главное возможность вырастить кадр, который можно рекомендовать партнерам или оставить у себя.

Побывав по разные стороны баррикад, мы придумали как мы хотим, чтобы студенты проходили практику у нас. И вот, что мы делаем уже 7 лет:


1.     Мы заранее обговорили с ВУЗом (не скажу каким) и заключили соглашение о прохождении практики студентами. Если студенты из другого ВУЗа хотят к нам мы не отказываем, а рассматриваем кандидатуры. 

В соглашении с ВУЗом мы прописали базовые моменты и направления, по которым можем помочь студентам развить компетенции. Обязательно указали какие профильные специальности интересны нам и какие требования мы предъявляем к студентам. 
Обычно ВУЗ предлагает типовую форму соглашения о сотрудничества по практикантам. Эта форма очень общая. Мы не поленились и согласовали свои дополнения.

2.     Мы проводим отбор и собеседования потенциальных стажеров. Просим прислать резюме, приглашаем на личную встречу. Уже на этом этапе кто-то отваливается. И это хорошо. 

Похоже на этап приема на работу и это уже опыт, который пригодится будущему соискателю. Мы не проводим стрессовые интервью. Но если написано, что в наличии знание английского или немецкого языка, мы обсуждаем погоду или природу на иностранном языке. Спрашиваем какие области и направления интересны для изучения по профилю специальности и для выпускной работы. Плюс обязательно интересуемся, что еще нравится делать студенту. Если кто-то в душе журналист или отлично рисует – это может быть полезно и нам. 

3.     Обсуждаем результаты собеседования в команде и решаем какие задания кому лучше отдать. 

Работать стажеру в коллективе и это еще один новый опыт. Мы смотрим как стажер подходит нам ментально, готов ли он выдержать темп, есть ли у нас посильные задания, можем ли дополнительно применить сильные стороны или увлечения стажера в нашей работе.  От совместной работы должен быть эффект для всех участников процесса. 

4.     Информируем о результатах прохождения отбора, согласовываем график работы на практике. Знакомим с контактным лицом. 

Быть в офисе весь рабочий день стажер точно успеет на официальной работе. График будет удобен и понятен. У вас будет время на выполнение рабочих задач и время для работы со стажерами проще спланировать. 

5.     Заранее готовим конкретные выполнимые задания на время практики. Даем индивидуальное задание. 

Индивидуальное задание – не издевательство, а требование ВУЗа. Делаем его интересным, стараемся применить сильные стороны стажера.

6.     Предупреждаем коллег и другие вовлечённых стороны, что к ним будут приставать с вопросами стажеры и просим отнестись с пониманием. 

Предупрежденные коллеги/партнеры/люди с улицы относятся с пониманием и часто с интересом к просьбе ответить на вопросы стажера. Всегда приятно поумничать и рассказать то, о чем ты готов долго рассказывать. 

7.     Проводим стабильный мониторинг выполнения заданий 1 раз в неделю. Открыто и правдиво отвечаем на вопросы стажеров. 

Стажер не чувствует себя брошенным на произвол судьбы. Вы планируете время работы со стажером. 
Вместе с ответами на вопросы мы тоже задаем вопросы – про текущую работу, подготовку отчета или дипломной работы, где и как ищет информацию, какими приложениями пользуется. Открыто обсуждаем какие материалы нужны стажеру по итогу практики и что мы готовы предоставить. Рассказываем, где можно посмотреть дополнительную информацию. Даем рекомендации и обратную связь по итогам проделанной работы. 

8.     Обращаем внимание и честно обсуждаем ошибки, глупые моменты.

Не помыл(а) чашку, опоздал(а). Говорим открыто, что это тупняк и объясняем почему. Про себя - глубоко выдыхаем и напоминаем, что благодаря нашему труду кому-то повезет с будущим сотрудником. 

9.     Открыто рассказываем про свой опыт и корпоративную культуру. 

Даже если в коллективе 3 человека. Есть свои особенности организации времени, пространства, документов. Объясняем самые простые вещи – как переводить звонок, как называть папку, как пользоваться общей "шарой" для документов, как заварить кофе. Это рутина. Но полезная для того, кто с ней раньше никогда не сталкивался.

10.  Проводим итоговую презентацию работы стажера.

Публичное выступление – полезный дополнительный опыт. Делаем это мероприятие в меру официальным и непринужденным одновременно, приглашаем коллег для массовки. 

11.  Берем обратную связь от стажера.

Что было полезно, что нового узнал, что понравилось. Свежий взгляд на внутренние процессы пригодится. Появляются новые точки роста – для проекта, для коллектива, для компании. 

12.  Помним про соблюдение всех формальностей для ВУЗа.

Подписи, печати в документах, характеристика. Лучше делать вовремя, чтобы потом не отвлекаться на все это. 


Для кого-то этих пунктов будет много, а кто-то найдет что добавить. Работа со стажерами всегда интересна. Не относитесь к этому, как к сомнительной нагрузке. Если в тягость – откажитесь от практикантов. 

Стажировка – отличная возможность расшить кругозор (и ваш тоже), выполнить важную работу с новым подходом, получить необычные идеи. 

Если возникают сложности с заданиями для практики, пишите на почту  info@exporthelp.ru. Мы радостно поделимся нашими базовыми заданиями для стажеров.