Ниже мои наблюдения на тему онлайн переговоров вне зависимости от места положения участников (диван, офис, Порт-оф-Спейн или Камчатка – не важно, работает везде).
1. Готовьтесь к переговорам и общению (Пфф..Рита, серьезно?!)
Да, очень серьезно.
Пишите план, список вопросов, темы для обсуждения, вопросы к тому, кто на другом конце "провода", и готовьте ответы на вопросы, которые будут адресованы вам. Пусть все пойдет не так, как планировалось. Зато вы будете знать куда вы движетесь в разговоре или куда надо срочно начинать двигаться.
2. Если делаете презентацию чего-либо, то не нудите.
Конечно, если задача гундеть и эта манера подачи окружающих радует, тогда ок. А если нет?
Расскажите кратко, а дальше вперед к вопросам (вопросы-то вы уже спланировали) и предметному общению. Диалог, неподдельный интерес, живые эмоции и главное, что все по плану, который вы подготовили заранее. Даже если вы не модерируете встречу, уверена, что диалогом управлять вы в состоянии. И поработайте с презентацией заранее – добавьте нужное, уберите лишнее, уточните у организатора можно ли материал вывести на всеобщее обозрение, протестируйте как это работает.
3. Подключаетесь вовремя и проверяйте технические моменты заранее. Люди это ценят.
4. Помните про переводчика
Если у Вас синхрон – поздравляю! Если перевод последовательный, то говорите небольшими простыми предложениями, делайте паузы и дайте переводчику работать.
5. Обращайте внимание на время
15 минут для встречи мало. Но и часа мало, если Вы нудите, отвлекаетесь от темы, шумно пьете воду и не выключаете микрофон. Особенно быстро время летит, когда идет последовательный перевод. Здорово, если вы с партнером говорите на одном языке, а если нет, то смело умножайте время вашей болтовни на 2.
6. Не поленитесь и узнайте хоть что-то про культуру, компанию, личные особенности вашего партнера. Вам будет проще ориентироваться в разговоре, а ему - приятно.
7. Будьте технически готовы
Зарядка, вторая зарядка, вода, стабильный интернет, запасной мобильный интернет, запасной человек для переговоров, знание английского языка, наушники, запасные наушники, листочек, ручка и прочее жизненно необходимое. И заодно можно проверить не будут ли сверлить соседи или не планируется ли учебная эвакуация.
8. Выключайте звук и камеру, когда закатываете глаза или зеваете.
9. Учитывайте разницу во времени! И я не только о разнице между Москвой и Владивостоком. Не ленитесь, посчитайте сколько времени у партнера. Вдруг он не серьезный и "дует щеки", а просто хочет спать.
10. Не стесняйтесь себя останавливать и громко вслух говорить "спасибо, у меня все". Личные или узкоспециализированные моменты уточняйте без остальных 120 участников.
Перечень не исчерпывающий. Вышеперечисленные моменты я вижу в 8 случаях из 10.
Будьте внимательны, планируйте и Зум вам в помощь!