Blog_ru

Про греческих мыслителей и экономику

Ликбез

Продолжая нашу рубрику «Ликбез», я решил немного оглянуться назад, на пару-тройку-четверку-пятерку веков до нашей эры и посмотреть, что великие умы человечества говорили и думали про экономику. Я подошел к этому вопросу немного с другого ракурса и посмотрел не только на уже известные изречения и размышления, но и заблуждения, которые всеми нами любимые философы-греки, продвигали в свое время. 

Какие-то из них кажутся сейчас смешными, но такие были времена...


Сразу оговорюсь, я никоим образом не пытаюсь принизить вклад уважаемых философов. Идея моя проста: показать разные стороны мыслительного процесса и его результаты. Я не силен в греческом, но по своему первому образованию был «вынужден» учить латынь: есть такое выражение errare humanum est - человеку свойственно ошибаться. Поэтому ниже представляю вам идеи великих мыслителей, включая их ошибки/заблуждения. 


1.     Гесиод из Беотии (VIII в. до н.э.) 

Его называют первым греческим мыслителем-экономистом. Он любил писать стихи и развлекать тем самым публику. Однако он был не просто стендапером, а философом и старался включать в свои стихи житейские мысли и учить чему-то полезному. Он написал большую поэму «Труды и дни», в которой 383 стихов из 828 посвящены наиважнейшей экономической проблеме редкости ресурсов. 

Напомню, на всякий случай, что современная экономическая мысль исходит из следующих предпосылок: ресурсы ограничены, а потребности безграничны. 


2.     Пифагор Самосский (570 - 495 до н.э.) 

Я не очень люблю математику. У нас как-то со средней школы не заладились отношения. А вот Пифгор , в отличии от меня, очень любил математику и  сделал огромный вклад в развитие этой науки, которая легла в основу экономической мысли. Пифагор утверждал, что единственной значимой реальностью является число. Он также был уверен, что не только мир является числом, но и любое число является воплощением моральных качеств и других абстрактных понятий. Например, справедливость - это число 4. 

Уверен, что у него была своя логика, но это заложило определенный диссонанс и числовой мистицизм. 


3.     Демокрит (460 - 370 до н.э.)

Он стал основоположником «атомизма». Концепция предполагает, что структура реальности состоит из взаимодействующих атомов. Демокрит заложил несколько значительных экономических принципов. Он говорил про субъективную теорию ценности и утверждал, что моральные качества являются абсолютными, а экономические ценности - субъективны. Он отмечал, что полезность блага падает до нуля и уходит в отрицательные значения, если такого блага становится слишком много. 

А еще Демокрит говорил, что если люди ограничивают свои потребности и желания при существующих благах в их распоряжении, то они становятся относительно богаче, а не беднее. Плюс он начал развивать мысль про временное предпочтение: люди предпочитают иметь блага сейчас, а не в будущем. Также он поддерживал идею частной собственности - более высокой формой экономического развития. 

Для понимания. В его время Афины жили и процветали за счет частной собственности, а любимый полис Джерарда Батлера - Спарта существовала на основе олигархического коллективизма (уверен, что вы знаете, к чему это привело). 


Ждите продолжения и продолжаем экспортировать!